Можно ли вылечить грибок ногтей на ногах

Оглавление:

Грибок ногтей – заболевание, которое бывает довольно трудно вылечить, особенно в поздней стадии. В сети можно встретить отчаянные вопросы: «Можно ли вылечить застарелый грибок на ногах, лечусь уже полгода (год, два…), а результата нет».

Грибок ногтей в запущенной стадии затрудняет жизнь и общение. Не дает снять обувь в гостях, пойти на пляж или носить открытую обувь, часто сопровождается сильным и неприятным запахом.

Излечим ли грибок на 100%?

Этого врачи не берутся утверждать. При клинических исследованиях зафиксировано от 88 до 100% излечений в случае применения системных препаратов. Но существуют ограничения, которые связывают руки врачам и не позволяют применить эффективную системную терапию.

Даже антигрибковые лекарства нового поколения имеют побочный эффект, обременяющий печень и почки. Это некритично для здорового человека, но проблематично для:

  • людей с заболеваниями печени и почек;
  • людей с ослабленным иммунитетом (в т.ч. больных ВИЧ и СПИДом);
  • злоупотребляющих алкоголем;
  • принимающих «тяжелые» лекарства из-за иных, фоновых заболеваний.

Применение системных препаратов исключено для беременных и кормящих женщин, грудных детей.

Излечим ли грибок на 100%?

Системные препараты точно пропишут людям, у которых:

  • Запущенный грибок ногтей на ногах;
  • Поражена половина ногтей;
  • Возникло утолщение или отставание пластины ногтей (гиперкератоз и онихолизис);
  • На одной ноге поражены 2-3 ногтя.

Системные лекарства дают системные же результаты, особенно если входят в состав комбинированного лечения – пероральный прием лекарства по строгой схеме дополняется применением наружных средств (спреев, мазей, кремов, лаков), можно дополнить аппаратной чисткой и удалением части пластины ногтей на ногах, иногда можно употребить лазерное излучение.

Всего современных системных препаратов пять, из них тройка лидеров – тербинафин, кетоконазол и итраконазол. Реже употребляются флуконазол и гризеофульвин.

Рецидивы после лечения

Наблюдения за рецидивами после лечения современными препаратами идут с середины 90-х. Предварительные выводы уже можно сделать. Так, частота рецидивов при стандартном лечении тербинафином составила 18% за период 2,5 лет. Рецидивы после лечения итраконазолом — 15,7. Это довольно высокий показатель. Его связывают с тем, что врачи иногда прописывают схему терапии, не соответствующую клинической картине грибка ногтей. Можно сказать, пытаются вылечить запущенную болезнь слишком щадящими средствами.

В 2000-2001 гг. сотрудники медицинского центра при президенте РФ проанализировали старые карты пациентов, затем провели телефонный опрос, а многих и осмотрели. Все участники исследования пытались вылечить самый распространенный грибок ногтей на ногах (Trichophyton rubrum) в 1997-2000 гг.

Среди пациентов были 122 мужчины и 47 женщин в возрасте от 30 до 65 лет. 67 больных лечили итраконазолом, 60 – тербинафином и 42 – кетоконазолом по 2-6 месяцев.

Результаты:

  • За 3 месяца терапии удалось полностью вылечить грибок ногтей у 38%;
  • За 4 месяца – у 21%;
  • За 5 месяцев – у 26%;
  • 13% лечились более 6 месяцев.

Таким образом, вылечить удалось всех, но у некоторых это заняло больше времени. Быстрее всех излечились те, кто принимал итраконазол (50% пациентов за 3 месяца), на втором месте — тербинафин (46% за три месяца) и только 7%, принимавших кетоконазол.

Больше всего рецидивов было при лечении кетоконазолом. Повторно заболели 5% тех, кто лечился итраконазолом, около 8% — тербинафином, и целых 9,5% — кетоконазолом. Кетоконазол – самый старый препарат, в России применяется с 1985 г. Итраконазол и Тербинафин намного современнее.

Поэтому в лечении грибка ногтей на ногах чаще всего используются 3-месячные курсы терапии итраконазолом и тербинафином. При необходимости лечение ногтей продолжают.

Тербинафин

Насколько системное лечение вредно для печени?

За 20 лет применения системных препаратов установлено, что они нарушают функции печени, почек и надпочечников, могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, головокружение, головную боль. Но это обратимые и преходящие нарушения, если дело касается людей, не имеющих заболеваний печени и почек. Могут случиться аллергические и неврологические реакции.

В Австрии, Британии, Германии и Нидерландах обследовали почти 26 тыс. человек. Побочные эффекты зафиксированы у 10% пациентов, из них серьезные – только у 0,04. Треть тех, кто принимал системные антигрибковые препараты, были все же больны сопутствующими заболеваниями.

Таким образом, современные лекарства против грибка на ногах можно считать эффективными и высокобезопасными.

Насколько системное лечение вредно для печени?

Как уменьшить стоимость лечения?

Не последнюю роль играют социальные и экономические факторы. Системные препараты, безусловно, дороги. Именно это вызывает отчаяние у множества пациентов: грибок, кажется, совсем не лечится, а денежные запасы подходят к концу. В этом случае можно прописать дженерики – более дешевые аналоги оригинальных лекарств.

Для справки:

Тербинафин прячется под торговыми именами Атифин, Брамизил, Ламизил, Ламикан, Ламитель, Медофлоран, Миконорм, Микотербин, Онихон, Тербизил, Тербикс, Тербинафина гидрохлорид, Тербинокс, Тербифин, Термикон, Фунготербин, Цидокан, Экзифин и др.

Итраконазол продается под названиями: Ирунин, Итразол, Итраконазол-ратиофарм, Итрамикол, Кандитрал, Миконихол, Орунгал, Орунгамин, Орунит Румикоз, Текназол.

Кетоконазол – это также Дермазол, Ливарол, Миканисал, Микозорал, Микокет, Низорал, Ороназол, Перхотал, Себозол, Фунгавис, Фунгинок, Фунгистаб.

Как уменьшить стоимость лечения?

Виды поражений и схемы лечения

Схемы и способы лечения определяет специалист. Но общие направления можно назвать. Детям, а также пожилым людям, которые принимают и лекарства от других болячек, рекомендуют тербинафин. Его пьют ежедневно на протяжении 3-6 месяцев. Взрослые – 250 мг на день. Детям рассчитываем по массе тела. Маленьким до 20 кг – 62,5 мг в сутки, 20-40 кг – 125, от 40 кг — 250 мг в сутки.

Пациентам без серьезных заболеваний, тем, у кого грибок тотально поразил ногти на ногах, прописывают в основном итраконазол по пульсовидной схеме (неделю принимать по 200 мг дважды в сутки, перерыв на 3 недели, и так 3-4 цикла). Поскольку препарат накапливаются в пластине ногтей на ногах и «работает» там долго после принятия, нет необходимости пить его постоянно.

Лечиться нужно до отрастания здоровых пластин. Отчаянию не поддаваться, помня, что ногти ног растут крайне медленно – по 1 мм в месяц. Может, они уже будут здоровенькие, но пока вы видите только остатки пластин с удаленными фрагментами.

Остатки пластин с удаленными фрагментами

Что делать тем, кому нельзя принимать системные препараты?

Людям с начальными стадиями грибка и тем, кому нельзя принимать системные препараты, назначают наружные средства в сочетании с лечебным аппаратным педикюром.

Сначала пораженные пластины удаляют размягчающей мазью в составе бифоназола и мочевины. Мазь накладывают на ногти, оставляют на 24 часа под пластырем. Затем повязку снимают, распаривают ногти в мыльно-содовой ванночке и убирают пораженные участки пластин специальной пилкой.

Не спешите с соскабливанием, оно должно быть постепенным и безболезненным. Помните истории о пытках – иголки под ноготь? Дело в том, что в ногтевой ложе много сосудов и нервных окончаний. Удаляйте ноготь послойно, от двух до четырех недель. Можно сделать перерыв, если стало больно.

Удалив, втирайте назначенную врачом мазь по строгой схеме. К примеру, эффективно работает микоспор (излечение до 74,5%). Лечебный лак лоцерил наносят 6-8 месяцев при грибковой болезни ногтей рук и от девяти месяцев до года – на ступнях. Каждую неделю. Лак батрафен первый месяц наносят через день, во второй месяц – пару раз в неделю, третий месяц и пока не отрастут здоровые пластины – раз в неделю.

Что делать тем, кому нельзя принимать системные препараты?

Возможные причины рецидива

  • Ошибка врача при назначении схемы лечения. Случаи грибкового заболевания имеют очень индивидуальный характер. Некоторый процент ошибок неизбежен. В России в помощь врачу внедрен специальный индекс алгоритмов диагностики и терапии онихомикоза – КИОТОС. Он призван повысить качество лечения;
  • До 30% людей, которые обращаются с рецидивом, имеют в семье нелеченного больного, не желающего идти к врачу;
  • Излеченный человек не провел дезинфекции обуви, носков, постельного и ванного белья и пола, ванной комнаты, туалета. Это необходимое мероприятие;
  • На протяжение 1-2 лет после излечения следует мазать ступни кремом с антигрибковыми веществами.

Пациенты жалуются на врачей: мол, назначенное лечение не помогает, «лекарства назначил дорогие», «им бы больше денег выкачать» и т.д.

В свою очередь, у врачей тоже есть претензии. Местная, а также быстрая системная терапия короткими курсами годится для пациентов, быстро обращающихся к врачу и строго выполняющих предписания.

Но такие «отличники» составляют меньшинство, это в основном женщины. Остальные – подавляющее большинство – ждут до самого гиперкератоза и отделения пластины от ложа. Часто пытаются вылечиться дома с помощью народных средств.

Возможные причины рецидива

Народные средства – вместе, а не вместо лечения

Домашние средства в лучшем случае загонят болезнь во внутренние ткани, убрав или уменьшив ее симптомы. В худшем – сделает грибок более резистентным к любому лечению, даже системному. Поэтому народные средства хороши как профилактика и поддержка основного лечения (и то лучше спросить у доктора о целесообразности), но не как основное лечение.

Среди любителей самолечения есть старательные люди, готовые на все, лишь бы не идти к врачу. Они сжигают ногти садовым варом (зато и проклятый грибок погиб!), сдирают себе кожу и ногти жесткими щетками с сильными детергентами. В результате грибок проникает все глубже.

Берегите себя и близких.

 
comments powered by HyperComments
Какую экспертную информацию Вы бы хотели получить на нашем сайте?